6 ноября 2020 г.
История, которую я вам расскажу сегодня, произошла с одним моим знакомым, который уже много лет работает дальнобойщиком, а если быть точнее – с его грузовиком Freightliner Century, пригнанным несколько лет назад из Америки.
На самом деле это то, с чем может столкнуться каждый из нас, поэтому я решил, что стоит эту историю рассказать более подробно.
Мой знакомый работает дальнобойщиком уже больше 10 лет: сначала водил чужие грузовики, а потом, накопив необходимую сумму, купил себе Freightliner Century. Не новый, естественно.
Для тех, кто не знает, это один из самых популярных грузовиков на североамериканском рынке. У него надежный мотор Caterpillar, просторный спальник, неплохая обзорность из-за покатого капота. При этом пустой он с легкостью разгоняется до 120 км/ч на трассе.
Но давайте вернемся к ситуации, о которой я хотел вам рассказать. Все начиналось вполне обыденно. Возвращаясь домой из очередного рейса, мой знакомый вспомнил, что пора заменить масло в двигателе.
Чтобы сэкономить время, он решил купить масло в обычном магазине на трассе, а по возвращении – сразу поменять его. Так и сделал.
Заменив масло в двигателе, мой знакомый на грузовике отправился в очередной рейс из Москвы в Челябинск.
Ранним утром во время затяжного подъема, ведущего сквозь Уральские горы, двигатель начал перегреваться и терять тягу. Через какое-то время грузовик уже еле полз вверх, а из выхлопных труб валил дым.
Каждому дальнобойщику понятно, что мотор чувствует себя не очень хорошо. Поэтому, еле добравшись до Челябинска и разгрузившись, герой истории заехал в сервисный центр по ремонту грузовых автомобилей.
Там было решено скинуть головку блока, чтобы найти причину. Итог оказался плачевным – залегание поршневых колец.
Залегание поршневых колец приводит к нарушению их подвижности. Происходит это по причине скопления нагара от сгоревшего масла. Оно забивает канавки в поршне, обездвиживая кольца. Это в свою очередь приводит к нарушению уплотнения между поршнем и цилиндром, а значит, и к потере компрессии и мощности.
Одной из самых распространенных причин при таких поломках является некачественное масло. Скорее всего, именно масло, купленное где-то в магазине на трассе, привело к залеганию колец.
Получается, водителю просто не повезло? Ведь проверить, качественное ли ты покупаешь масло, невозможно?
Я начал искать ответ на этот вопрос, и оказалось, что сделать это не так просто без проведения специальных экспертиз в лабораториях. Получается, что мы даже не поймем, что покупаем контрафакт?
Не совсем. Я обнаружил, что как минимум один производитель масла заморочился с этим вопросом и подготовил удобную систему проверки масла, которую можно провести прямо во время покупки в магазине.
Это ExxonMobilи их Mobil Delvacдля коммерческого транспорта в частности.
Механика проверки оказалась довольно простой.
Надо взять смартфон и отсканировать QR-код с упаковки масла.
Это автоматически перебросит вас на сайт онлайн-проверки. Необходимо:
Если все данные совпали, значит, вы держите в руках оригинальное масло, которое можно смело покупать. Всю эту информацию я нашел на их сайте (оставляю ссылочку на всякий случай), надеюсь, это поможет вам избежать подобных неприятностей.
Я бы также посоветовал приобретать масло у официальных дилеров, указанных на сайтах производителей, чтобы дополнительно себя обезопасить.
Вот и получается, что нужно сделать всего два простых шага: найти на сайте официальную точку продажи масла и проверить его подлинность через специальное приложение (по крайней мере, если вы используете масло Mobil). Всего пара действий, но они помогают избежать очень неприятных последствий.
8 июня 2020 г.
Маршруты грузовых перевозок изменились, а поток автомобилей снизился на треть — виной всему коронавирусная инфекция, из-за которой в большинстве регионов введены карантинные меры и постоянные проверки на въездах. Осмотр документов и измерение температуры у водителей большегрузов осуществляют на постах…
Подробнее14 мая 2020 г.
Технологическая компания WABCO, ведущий глобальный поставщик тормозных систем управления и других передовых технологий, повышающих безопасность, эффективность и связность коммерческих транспортных средств и бельгийская компания Sioen Industries, мировой лидер в области технического текстиля, цветных…
Подробнее24 марта 2020 г.
Грузовой мир Бразилии во многом необычен для европейцев. Многие ли из вас слышали о грузовике Volkswagen Constellation? А Mercedes-Benz выпускает и продает здесь капотную модель Atron. Не похож ни на какой другой и бразильский грузовой тюнинг.
Подробнее4 февраля 2020 г.
Профессия дальнобойщика - одна из самых массовых в стране. По данным Объединения перевозчиков России, братство водителей большегрузного транспорта превышает 1,5 млн человек. Они перевозят 2/3 объема грузов в стране (почти 8 млрд тонн в 2017 году, согласно докладу EY).
Подробнее20 января 2020 г.
Оснащение грузовиков системами контроля транспорта не является сейчас для владельцев автопарков ноу-хау. Российское правительство повсеместно внедряет систему контроля транспорта (ГЛОНАСС). В свою очередь и руководители транспортных компаний, и сами водители уже успели испытать систему контроля транспорта…
Подробнее18 декабря 2019 г.
На создание федеральной системы автоматизированного весогабаритного контроля грузового транспорта (сокращенно - АСВГК) предполагается направить 30 млрд руб. (частные инвестиции). В данной сумме не учтены затраты на реконструкцию дорожного полотна
Подробнее11 ноября 2019 г.
Свой первый тягач на КПГ компания Iveco представила на мировом рынке в 2010 году, на СПГ - в 2012-м. В Россию грузовик на СПГ был поставлен в 2019 году. Всего же за последний год в нашей стране было продано 150 машин, работающих на природном газе
Подробнее3 ноября 2019 г.
В прошлом году в развитие нового модельного ряда КАМАЗ инвестировал 14 млрд руб. Сколько средств на эти цели будет направлено в этом году? Какие новинки начнут выпускаться в ближайшее время? На эти и другие вопросы ответил руководитель пресс-службы ПАО "КАМАЗ" Олег Афанасьев
ПодробнееЗвоните, приезжайте. У НАС, как в ГРЕЦИИ, ВСЕ ЕСТЬ!